суббота, 9 марта 2013 г.

Хризантема и пасхальный кактус

Благодаря своим родным, вчера я обзавелась двумя новыми цветочками. Хризантемка "для улицы" и декабрист (ну я так думала) "для души". Еще мне подарили леечку для цветов, а то на высоких подставках  не очень удобно поливать из кружки/бутылки...

Хризантема Chrysanne® Nova Zembla White

Про второй цветочек я решила, что это декабрист. Я цветовод еще "молодой и зеленый", а потом не опытный. Но, на цветочке прочитала: Rhipsalidopsis Fire® Pink. Стала вспоминать, какие же названия у декабриста бывают еще... Шлюмбергера - не похоже, зигокактус... Может он так на английском звучит? Пошла в интернет и обнаружила, что это Рипсалидопсис. Не Рождественский кактус, а Пасхальный. Вот это да! Ну, буду учиться... После всего того, что я начиталась про рипсалидопсис, я решила, что третий черенок из тех, которые мне дали на работе - вовсе не декабрист, а этот самый рипсалидопсис... Итак, мой маленький красавец:

Рипсалидопсис розовый:

Ну и леечка:
Так что я вся в подарках! :)

А теперь немного выдержек о вновь преобретенных растениях и их уходе:

Хризантема Chrysanne® Nova Zembla White: Растения Chrysanne® -  красивые, сильные растения представлены целой гаммой красивых горшечных хризантем ярких расцветок. Благодаря тому, что они имеют одинаковое строение и свойства, они хорошо комбинируются друг с другом в одном горшке.

Цветки имеют диаметр от девяти до двенадцати сантиметров. Высота растений составляет от 33 до 38 сантиметров. Это сильные растения, устойчивые к воде и ветру. Благодаря своим крепким веткам, они всегда стоят прямо. Лучше всего они цветут при температуре от 5 до 20 градусов. Они не переносят мороза.

С помощью нескольких простых советов по уходу эти хризантемы будут радовать вас в течение не менее пяти недель.
  • Поставьте горшечную хризантему в светлое место, но не на открытое солнце. Если растение стоит в более прохладном месте, то оно цветет дольше.
  • Два-три раза в неделю поливайте хризантему, когда верхний слой земли становится сухим на ощупь.
  • Каждый горшок должен иметь в дне дренажные отверстия, через которые выходит лишняя вода. Растение не любит переувлажнения земляного кома.
  • Температура около пятнадцати градусов наиболее благоприятна. Растения не выносят низкие температуры, в особенности, мороз. Как и для большинства бордюрных растений действует правило – выставляйте растения наружу после 11-15 мая, когда больше не грозят заморозки. Те, кто хочет наслаждаться цветами раньше, могут выбрать промежуточное решение: если подмораживает, то занесите растение вовнутрь и поставьте его в светлое место.
  • Удобрять растения не нужно. В земляном коме находится достаточное количество питательных веществ для цветения в течение пяти-десяти недель.

verzorging

Растение отцвело, но все еще хорошо выглядит. Неужели его надо выбрасывать?
Отнеситесь к растению как к букету цветов, который надо выбросить после того, как он завял. Если вы хотите поэкспериментировать, то обрежьте растение до высоты 5 см. Для роста растению требуется 12 часов света в день, а при формировании соцветий – меньше, чем двенадцать часов. Поэтому нормальное время цветения хризантем приходится на осень. Даже если растение зацветет, оно никогда больше не будет таким красивым, как настоящая Chrysanne®. Это тайна наших растениеводов и их заботливых рук.

В природе хризантемы цветут осенью, когда дни становятся короче. Без вмешательства растениеводов вырастает классическая кустовая хризантема с несколькими цветками на ветке.

Вот оно даже как... Интересно, а на зиму её тогда, получается, надо будет укрыть, чтобы не вымерзла? Я вполне согласна на "классическую кустовую хризантему" потом. Уж выбрасыть точно не буду, как советуют на сайте....

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) — небольшой вечнозеленый эпифитный кустарник семейства Кактусовые (Cactaceae). Родиной являются влажные тропические леса Южной Америки.
Побеги ветвящиеся, состоят из плоских или ребристых члеников-сегментов длиной около 4-6 см и шириной до 3 см, бледно-зеленого цвета, но при ярком солнечном освещении могут приобретать красноватый оттенок. Выступы по краям сегментов сглажены и почти не заметны, но имеюся колючки в виде густой щетины на концах сегментов. Цветки появляются на кончиках сегментов, они широко раскрыты, до 4 см в диаметре, из одной ареолы выходят от одного до трех цветочков. Расцветка цветков разных сортов разнообразна — от розовой до темно-красной и белой. После цветения образуются мягкие плоды-ягоды.
Рипсалидопсисы внешне очень схожи на шлюмбергеру. Вот отличия по которым их можно распознать:
- строение члеников (у рипсалидопсиса выступы по краям сглажены, у шлюмбергеры сегменты с острыми зубцами по краям);
- форма цветка (у рипсалидопсиса цветки радиально симметричны и с ровным венчиком, у шлюмбергеры венчики явно скошены);
- срок цветения (рипсалидопсисы цветут весной, шлюмбергеры -зимой).

Уход
Освещение
Рипсалидопсис пердпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо подходят западные и восточные окна. Можно выставлять на открытый воздух, но с притенением от прямых солнечных лучей.
Температура
В летний период рипсалидопсис предпочитает умеренную температуру 18-20°C.
В феврале-марте рекомендуется пониженная температура (около 10-12°C) для образования бутонов.
Влажность воздуха
Для успешного развития рипсалидопсису нужна повышенная влажность воздуха. Для этого его необходимо регулярно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры. Можно поместить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом или мхом, но дно горшка не должно касаться воды. При содержании зимой при низкой температуре опрыскивание не проводят.
Полив
В весенне-летний период рипсалидопсис поливают обильно. по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив постепенно уменьшают, зимой поливают очень умеренно (особенно при прохладной зимовке).
Удобрение
В вегитационный период рипсалидопсис подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Можно использовать удобрения для кактусов.
Почва
Рипсалидопсис нуждается в легкой и воздухопроницаемой почве со слабокислой реакцией (рН 5-6) такого состава: лиственная, дерновая, перегнойная земля, торф и песок в соотношении 6:1:4:2:2.
Пересадка
Рипсалидопсисы пересаживают сразу после цветения. Молодые — ежегодно, взрослые каждые 2-3 года.
Размножение
Размножают стеблевыми черенками,прививкой и семенами.
При размножении стеблевыми черенками вращательным движением отделяют 2-3 членика от стебля, подсушивают его в течении 2-3 дней. Потом ставят вертикально, не закапывая, прислонив к какой-либо опрое, на увлажненную почву. Довольно быстро у черенка появляются корни и его можно высаживать в грунт.
Прививают рипсалидопсис на стебель перескии шиповатой. Прививать лучше в летний период. У перескии удаляют разветвленную верхнею часть с листьями, оставляя оголенный стебель, который наверху расщепляют. Для привоя отрезают побег с 2-3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют длинной колючкой, шипом, иглой и обматывают ниткой или пластырем. Горшок с черенком подвоя не накрывают, срастание при температуре 18-20°C происходит через две недели, привой трогается в рост. Повязку удаляют и своевременно удаляют все появляющиеся ниже прививки побеги и листья. Привитое растение характеризуется обильным цветением.
Рипсалидопсис несложно размножать и семенами. Берется два не родственных между собой растения. Можно разных сортов или видов. С помощью кисточки пыльцу с одного растения переносят на цветки другого. Спустя некоторое время на месте цветка образуется плод — красная ягода. Плод на растении остается долго, а когда он начнет сморщиваться, можно его снимать – семена созрели.
Всхожесть семян сохраняется несколько лет. Для выращивания сеянцев семена высевают в широкую емкость со смесью песка и листовой земли в равных частях. Когда сенцы подрастут, их высаживают по несколько штук вместе в горшочки, так кустики рипсалидопсиса будут выглядеть пышнее и красивее.
Болезни и вредители
Из вредителей рипсалидопсис может поражаться паутинным клещиком, мучнистым червецом, щитовками, ложнощитовками.
Из болезней поражается грибковыми и бактериальными инфекциями.
Сначала болезнь может характеризоваться загниванием небольшого участка, на котором появляется влажное и скользкое пятно, а потом и других частей растения. Антибактериальные препараты в этом случае не слишком эффективны. Инфицированная часть растения должна быть, если возможно, удалена. Если поражено основание стебля, то отделяют здоровые сегменты и укореняют их.
При поражении грибными болезнями, наиболее часто встречаются фузариоз, фитиум и фитофтора.
Фузариоз чаще всего возникает при заражении через ранки поверхности стеблей, через отверстия от укусов насекомых. Для борьбы с заболеванием используйте фунгициды, в которые входят активные компоненты хлороталонила, беномила.
Фитиум и фитофтора переносятся с зараженной почвой и поражают в основном корневую шейку. Наиболее очевидный признак болезни — увядшее растение при влажной почве. Растение может иметь бледную или серую окраску. Для лечения используйте фунгицидные препараты от грибных заболеваний.
Возможные трудности
Опадают сегменты и цветки — переувлажнение почвы, избыток удобрений, низкая влажность воздуха, пересавление растения с места на место, низкая температура.
Сегменты бледнеют и принимают красноватый оттенок, появляются бурые пятна — переизбыток освещения, попадание прямых солнечных лучей, солнечный ожог.
Плохо растет, не цветет — нехватка освещения, несоблюдение содержания в период покоя, недостаток питательных веществ.
Побеги поникают, растение принимает вялый вид, основание стебля чернеет — переувлажнение грунта, особенно при прохладной зимовке.
Особенности рипсалидопсиса:
Не передвигайте, не поворачивайте кактус с начала бутонизации до конца цветения, иначе бутоны опадут. Можно сделать пометки на горшке , чтобы контролировать ориентацию кактуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий