воскресенье, 25 августа 2013 г.

Черная малина сорт Кумберленд

Особенности ухода

Приобретая саженцы черной малины сорта Кумберленд, приготовьтесь к тому, что она потребует особого ухода за собой. Все начинается с посадки. Многие опытные садоводы поступают очень разумно, высаживая все саженцы в один ряд. При такой схеме высадки они соблюдают дистанцию между растениями в полтора метра. По краям ряда устанавливаются прочные столбы, которые служат надежным основанием для направляющих. Именно они натягиваются между столбами, высота которых составляет около 2,5 метров. Таким образом получается своеобразная шпалера. Но шпалера эта трех ярусная, так направляющие располагаются на высоте 150 см, 180 см и 210 см. В качестве направляющих лучше всего использовать алюминиевую проволоку.
черная малина кумберленда на шпалере

Правильная обрезка черных сортов малины.

Поскольку побеги у малины черного сорта  Кумберленд достаточно мощные и длинные (толщина может достигать 25 мм а длинна доходить до 4 метров), то естественным явлением при отсутствии обрезки будет загущение кустарника. Итогом такого попустительства становится плохая вентиляция и снижение плодовитости сорта.
В связи с этим опытные садоводы проводят двукратную обрезку черной малины. Где-то к концу июня они проводят первую обрезку. К этому времени побеги Кумберленда, как правило, достигают 2-х метровой высоты. Суть первой обрезки сводится к удалению верхушки на высоте около 1,5 метров. После проведения данной процедуры садовая культура дает от 4 до 10 боковых побегов.
Далее наступает второй период обрезки малины Кумберленд черного сорта. Он приходится на осенний период, когда температура воздуха существенно снижается, но еще находится на плюсовом уровне. Как правило это конец октября первые числа ноября. Процесс обрезки затрагивает все двухлетние побеги, успешно отплодоносившие. Однолетние побеги, все без исключения, садоводы укорачивают до 50 см. Помимо этого все кусты приводятся в полный порядок. Для этого на каждом из них оставляют до 10 самых толстых и мощных побегов. Все остальное обрезается у самой почвы.

Подготовка кустарников черной малины Кумберленда к зимовке.

До того, как наступят устойчивые заморозки, все побеги малины Кумберленд отвязываются от шпалер и пригибаются к поверхности почвы. Они не должны касаться ее.  Для этого используются специальные металлические скобы, надежно удерживающие побеги на одном расстоянии. Кусты можно ни чем не укрывать, поскольку черная малина сама по себе морозоустойчива. Достаточным укрытием для них является снежный покров, который можно для большей надежности опрыскать водой, для образования на нем ледяной корки. Это позволит удержать снег до самой весны.
подвязка черной малины на зиму
С наступлением весенней поры побеги черной малины поднимаются и аккуратно подвязываются к направляющим на шпалере. Располагать побеги необходимо так, чтобы они не препятствовали проникновению солнечного света. При этом, процедура подвязки подразумевает еще и удаление поврежденных грызунами и поломанных ветвей.

Осуществление подкормки малины черного сорта Кумберленд.

Для тог, чтобы большое количество завязей получало достаточно питания черную малину необходимо хорошо подкармливать. В качестве подкормки используют настой коровяка или помета птиц. Пропорция настоя такова:
Коровяк – 1 часть.
Вода – 7 частей.
или
Птичий помет – 1 часть.
Вода -  18 частей.
Суперфосфат – 50 г на 10 литров настоя.
Древесная зола 1 литр на 10 литров настоя.
Первая подкормка малины производится сразу после цветения культуры, когда цветки активно осыпаются.
Вторая подкормка осуществляется в момент увеличения ягод и набирания ими сока.
Третья подкормка требуется после сбора первого урожая.
Все подкормки лучше всего совмещать со щедрым поливом кустов.
При правильном уходе черная малина сорта Кумберленд способна радовать садоводов своими щедрыми урожаями на протяжении 14 лет.

Статья взята с сайтаhttp://pcarbonat.ru/cumberland-black-raspberry.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий