среда, 22 мая 2013 г.

Флокс и Хоста

Еще три приобретения этого года. Будут ли расти - вопрос, но посадила. Хосту - в тени у забора, флокс - у скамейки, княжик рядом с клематисами. Еще сажала клематис "Принцесса Диана", но он засох :(

Хоста Рейнбоуз Энд (Rainbows End) 

Цветение: август
Ширина: 50 см
Высота: 30 см
Размер листа: 10х15 см
  • Многолетник с эффективной листвой
  • Неприхотлива
  • Зимостойка
  • На одном месте может расти до 10 лет

Применение: Бордюры, альпинарии, одиночные и групповые посадки на газонах, вокруг многолетних цветов, около кустарников, водоёмов.
Место посадки: тень, полутень
Почва: плодородная, с хорошей водопроницаемостью. Сырые участки не пригодны.
Посадка: Почву перекапывают на глубину 30 см. Делают лунку, насыпают в нее плодородную почву, добавляя компост или торф. Корневища расправляют, засыпают пложородной землей, уплотняют. При посадке почки должны быть углублены на 3-5 см. Первое время после посадки регулярно поливают.
Полив: регулярный. Поливают под основание куста.
Уход: весной и осенью землю вокруг растений мульчируют навозом, компостом, торфом, скошенной травой, щепой или корой. Рекомендованы подкормки минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. В конце сезона удаляют засохшие цветки и листву.
Размножение: делением куста. Кусты делят весной, до начала развертывания листьев. Разрастается медленно.

Время посадки: май, август-сентябрь
Растояние между растениями:
  • для высокорослых сортов - 40-60 см
  • для низкорослых сортов - 20-30 см
Глубина посадки: 3-5 см.

Флокс метельчатый Неон Флэа (Neon Flair) 

Цветение: июль-август
Высота: 35-40 см
  • Многолетник
  • Обильное и продолжительное цветение
  • Неприхотлив
  • Зимостоек
Применение: Групповые посадки, миксбордеры, альпийские горки, рокарии, срезка
Место посадки: солнце, полутень
Почва: Богатая питательными веществами, рыхлая, хорошо удерживающая влагу.
Посадка: Подгатавливают посадочную яму глубиной 30 см: в нижнюю часть добавляют перепревший навоз и минеральное удобрение, наполняют плодородной землей. Свободно размещют корневище, засыпают землей, прижимают руками и обильно поливают. При посадке почки должны быть углублены на 3 см.
Полив: обильный. В засушливую погоду до 10 л на куст.
Уход: Необходимы регулярные подкормки комплексным минеральным удобрением. Осенью мульчируют компостом или рыхлым грунтом слоем не менее 5 см. Весной слой мульчи обновляют. Поздней осенью стебли обрезают, оставляя 5 см над землей.

Время посадки: конец апреля-начало мая, середина августа-середина сентября.
Растояние между растениями: для высокорослых сортов - 50-80 см; для низкорослых сортов - 30-40 см.
Глубина посадки: 3 см.

Княжик Перпл Дрим (Clematis atragene alpina Purple Dream) 

Ø цветка 10-12 см.
Высота: 250 см
Польский сорт С. Марчиньского.
Цветки крупные 10-12 см, всегда махровые, с легким ароматом грейпфрута и на прошлогодних побегах и на побегах этого года. Чашелистики вытянутые, с сильно волнистыми краями, на внешней стороне кремово-пурпурные, внутри светло-розовые. Тычинки с желтыми пыльниками на кремовых нитях. Цветет в мае и повторяет цветение, но уже менее обильно –летом. 
Имеет выразительные темно-зеленые листья. 
 Переносит полутень
Может использоваться как почвопокровное растение. 

Уход: Клематисы – светолюбивые растения, предпочитают расти в местах, защищенных от ветра, на плодородных суглинистых почвах. Лучшее время для посадки клематисов в средней полосе России – конец мая – июнь. Перед посадкой выкапывают яму размером 60х60х60 см. Если почва глинистая, плотная, на дно ямы насыпают щебень или песок слоем 10-15 см для создания дренажа. В яму кладут 2-3 ведра компоста, перемешанного с землей. При посадке корни растений равномерно распределяют во все стороны. Глубина посадки саженца – 5-10 см. Во время и после посадки землю осторожно уплотняют, затем обильно поливают и мульчируют. Отрастающие побеги следует подвязывать, направляя их в желаемом порядке на опоре. Уход за клематисами заключается в поливах (обильных и не реже одного раза в неделю), рыхлении почвы, подкормках (не менее 3-5 раз за сезон), борьбе с вредителями и болезнями. На зиму клематисы укрывают после первых заморозков, в сухую погоду, слоем опилок, землей, толщиной до 20-25 см. 

Способ обрезки: Группы клематисов Жакмана и Витицелла цветут на побегах текущего года (нет необходимости сохранять прошлогодние побеги). Обрезка осенью или весной - срезают все побеги, оставляя 2-3 узла над землей, можно оставлять несколько сильных побегов.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий