понедельник, 3 февраля 2014 г.

Цветение каланхоэ

Итак. Это случилось. Первый раз за 4 года или за 5 - уже точно не помню, сколько у меня живет кустик каланхоэ. Я даже не знала, какого он у меня цвета. Нет, когда-то знала - видела у мамы, да потом забыла. И каждый год думала, ну почему он у меня не цветет? И обрезала, и черенковала - да всё без толку. По весне прикупила еще каланхоэ. Купила цветущим с надеждой хоть разок полюбоваться на цветение (Мне многие знакомые говорили, что каланхоэ у них не цветет). Потом я познакомилась с ЖЖ Надежды. И у нее уже прочитала, что для каланхоэ важен короткий световой день. И я решила, что зимой попробую соблюсти все условия, чтобы он всё-таки зацвел.

В начале лета я взяла у мамы черенок другого каланхоэ. Постоял он у меня с неделю и я увидела, что он весь в щитовке - срочно изолировала его от других цветов и пошла читать, чем же его лечить из подручных средств. Прочитала про купание в мыльной воде. Навела ядреный раствор воды со стиральным порошком - и окунула купать каланхоэ вместе с молодыми корешками в воду на час (До кучи окунула еще один черенок каланхоэ от мамы). Когда достала - увидела, что часть щитовок отвалилась, часть размягчилась - и я решила повторить эксперимент на следующий день. На следующий день я окунула растения в воду и... забыла про них до самого вечера. Вечером из воды я достала нечто слабо напоминающее цветы... Листья были похожи на тонюсенькую прозрачную бумагу. В общем, с черенками я попрощалась, но в горшки их всё равно засунула. Растения отходили долго... В середине июля они выглядели так:



Но в конце-концов кустики оклемались и стали похожи на нормальные цветы. Кстати, щитовка с них исчезла. Но уж больно все получилось радикально. И осенью я выселила своих страдальцев, старожителя и весеннего новичка в комнату к сыну. Надо сказать, что сыну я купила очень плотные шторы - свет в комнате не мешает цветам, да и не включается он поздно в отличае от зала, где обитают все остальные цветы, да и штор в зале таких нет. И какого же было моё удивление, когда я увидела бутоны на том кусту, который у меня никогда не цвел! И на остальных! И даже на "новом" цветке, который покупала цветущим. Уж от него не ждала - он итак цвел всё лето, думала, что отдохнет. Но все 4 куста были в бутонах:
Крайние справа два цветка - те, что подвергались издевательскому "лечению". Я была так счастлива, что фотографировала даже бутоны. Первым расцвел мой старожил и я увидела, какого он у меня цвета:

Остальные только планировали цвести:


А цветут они долго! Вот даже еще не до конца распустились. Кстати, вот ссылка в ЖЖ Надежды про то, как ухаживать за каланхоэ: http://webgarden.livejournal.com/7923.html

Конечно мои каланхоэ не идеальны - все повытянулись, но то, что они цветут - для меня большой прогресс! Итак, познакомимся. Это мой упрямый долгожитель. Долго же он добивался от меня подходящих для цветения условий:

Этот я уже показывала - тот, что купила по весне. Цвел и весной, и летом, и вот зимой зацвел опять:

Оттенки одинаковые, но махровости разной. А это - один из "залеченных". Этот все-таки чем-то болеет, но остальные от него вроде не заразились:

Цветение этого каланхоэ похоже на цветение первого, но это только со стороны... А в близи они сильно отличаются:

А это тот самый из-за которого два цветка подверглись экзекуциям:

Вот такие вот цветочки. Спасибо Надежде! :)

2 комментария: