четверг, 31 января 2013 г.

Если весной засыхают вишни


У вас в прошлом году так хорошо цвели вишни. Но через пару недель после цветения ветки стали засыхать. Такое впечатление, что дерево обгорело.

Специалист сразу поставит диагноз — это монилиальный ожог, или монилиоз.
При вспышке монилиального ожога погибают и отдельные деревья, и целые массивы. Монилиоз — грибное заболевание, которое чаще всего поражает вишню во время цветения. Споры гриба попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развивается дальше внутри древесины и разрушает ее. В результате к концу мая — началу июня ветки на вишнях засыхают. Внешне они выглядят как обожженные, откуда и название недуга — монилиальный ожог.
Интенсивнее эта болезнь развивается прохладной и дождливой весной. Возбудитель монилиоза может вызывать не только «ожог», приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую серую, или бурую, гниль, поражающую плоды различных косточковых культур.
Как бороться с монилиальным ожогом? Вырезать и уничтожать сухие ветки. И делать это следует, по крайней мере, дважды: в конце или вскоре после окончания цветения и повторно примерно через месяц–полтора. Ведь гибель ветвей от монилиоза не прекращается с окончанием цветения, а продолжается постепенно почти все лето. Срезайте, обязательно захватывая от 5 до 10 см здоровой части.
Не забывайте и о фунгицидах. После цветения опрыскайте 3 — 4–процентной бордоской жидкостью, 0,4–процентной хлорокисью меди, 0,4–процентным «поликарбацидом» — 40 г на 10 л воды.
Через 2 недели обработку повторите. Но воспользуйтесь уже «азоценом», «топсин», «байлетоном», «сапролем», «рониланом» или «ровралем» — 15 г препарата на ведро воды. И не забывайте о безопасности! Химию можно применять не позже чем за 20 дней до сбора ягод.
После уборки урожая — повторно вырежьте ветви, пораженные монилиальным ожогом, соберите и уничтожьте плоды, пораженные болезнью. При необходимости — еще раз опрыскайте деревья фунгицидами

Источник: http://floi.ru/vish.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий