вторник, 13 июля 2010 г.

Мой первый... гладиолус


Садовод из меня еще тот! Второй год пытаюсь вырастить гладиолусы. В прошлом году я их посадила в тень и до последнего с надеждой ждала, что они зацветут :) В этом году вновь купленные гладиолусы были посажены на солнышко вдоль дорожки. Как я радовалась, когда первый из них выпустил стрелку - каждый день, гуляя с сыночком мы смотрели, как она растет... Пока однажды утром я не увидела, что стрелка сломана. :( Видимо муж вечером, когда убирал инструмент после строительства дорожки, поломал... Но время шло и стрелки выпустили еще три цветка. И вот, пока мы были в больнице, один зацвел. :)

Чем-то меня этот цветок с детства привлекал. В 9 лет (1992 год) я даже написала в честь этого цветка стих, вдохновившись фотографией-открыткой. У мамы была серия открыток с этими цветами разных сортов.

Гладиолус

Гладиолус, гладиолус
Почему у тебя такой голос?
Ты красивый, гладиолус,
Ну, скажи, почему у тебя прекрасный голос?

Неужто на пение ты ходил, гладиолус,
Раз такой у тебя хороший голос!

Приеду я в деревню,
Там есть сад родной,
Уж такой красивый,
Уж такой большой!
Ах, как много там гладиолусов!
Еще больше прекрасного голоса!

Гладиолус, гладиолус,
Почему у тебя такой голос?
Цвет красивый у тебя, гладиолус!
Ну скажи, почему у тебя такой прекрасный голос?
(с) 1992


И вот теперь и у меня во дворе расцвел такой красавец! Надеюсь, смогу сохранить до следующей весны, хотя с таким талантом к садоводству... :D

С википедии:

Гладио́лус, или Шпа́жник (лат. Gladíolus) — род многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовых с красивыми цветами. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги. Родина — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь. Род включает около 250 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на Мадагаскаре.
(с)http://ru.wikipedia.org/wiki/Гладиолус



Комментариев нет:

Отправить комментарий